千里之行,始于足下 丨 卷柒
VOL07俄罗斯之行
2019年2月7日
界建筑考察团成员抵达俄罗斯
开始了为期8天的考察之旅
摩尔曼斯克
在中国,除非你是热衷于追极光的旅友,否则可能连听都没听过它,但他对于整个俄罗斯民族来说视若掌上明珠。虽在北极圈内却终年不冻,是俄罗斯唯一的不冻港,而且是唯一直通大洋(北冰洋)的港口!这对于大部身处温带且直面太平洋的我们来讲可能很难理解当俄国人发现这里时的激动心情。
小镇的一座山上是我们的宾馆,白色两层木屋,挺漂亮。透过一扇正方的窗户,本想侥幸看到一抹极光,可山下的景象让我震惊不已。极目远眺,白雪之下,高楼林立,阡陌交通,灯火通明!远处依稀得见一抹深色的海湾,吊机徐徐,巨高的烟囱冒着白烟。我不由打开了窗想看得更真,顿时一股寒气,无风,所以其实不逼人。于是灯火在冷热空气的交汇中闪烁了起来,钢铁敲击的声音在整个湾区回荡,duang,duang,duang……这座北极圈内的大都会,竟是这样的静谧与繁忙。
阿廖沙纪念碑
“在二战期间,纳粹德军为了拿下这个战略要地,发动了对摩尔曼斯克的陆海空立体式进攻,但在前苏联军民的顽抗抵当下,摩尔曼斯克的捍卫战在历经40个月后,终于取得全面胜利。战后,本地人们为了纪念这场伟大战争的胜利,在科拉河湾畔高山上建造了一座高约40米的英雄烈士纪念碑,本地人亲切地称之为“阿廖沙”。为了表扬摩尔曼斯克人民的英勇斗争和顽强不平,1985年前苏联政府授予该城“英雄城市”的光荣称号。”这里也是摩尔曼斯克的一个山头,可以俯瞰码头,俯瞰这座英雄城市。这时耳边仿佛响起了那首经典的苏联歌曲,“喀秋莎站在俊俏的岸上,歌声好像明媚的春景”。莽莽雪原中生长的俄国人,春季对他们而言意味着太多太多。
列宁号核动力破冰船和码头
全世界第一艘核动力破冰船,1957年下水。能够在北极地带十分恶劣的条件下护送船队,缩短护送船队的时间,而且几乎可以全年沿整个极北地区实施导航。1989年正式退役,停泊在摩尔曼斯克港。现在成了一个博物馆,供游客参观。该船的维护保养工作依然在进行,船况尚好,一旦有需要似乎仍能出航执行任务。
码头既是货运也是客运的。栏杆上刻字的,写字的,别满了同心锁,虽看不懂俄文,但觉得这雪窖冰天里,一盏路灯,一条长凳,见证了多少人的爱恨离别。这场景好像爱乐之城。
摩尔曼斯克经纬度纪念碑
灯塔和教堂
灯塔和教堂通过一条长长的台阶步道遥遥相对,据说以前人们出海之前会先去教堂祈祷平安。灯塔旁,俄国人为了纪念库尔斯克号核潜艇事故牺牲的战士们而立的纪念碑格外醒目,上面挂着几束鲜花和两瓶伏特加,还有俄国的国徽,双头鹰。住在附近的人每天城市经过这里。
教堂应该是摩尔曼斯克唯一一座教堂,也是整个城市中最华丽的建筑了,却其实不宏伟。有意思的是,教堂前的台阶口坐着一位黑衣服的老太太,一动不动,不言不语,经过她的人却都主动施舍,甚至还有开车的人,专门把车开上来,下车来施舍再回去开走。这张照片里的黑车刚好就是这样的。俄罗斯人不太说话,不太笑,甚至第一眼看上去很冷漠,这一幕让我感觉到他们的内心的温暖。
摩尔曼斯克州立博物馆
博物馆里面有从远古时期到现代的历史和人文资料及珍贵文物展示。展品自己不太吸引我,室内设计也很简陋,却是不竭地有本地家长带孩子来博物馆参观挺震动我的,俄罗斯父母对孩子逛博物馆的习惯的培养在这里体现了出来。而且这么小个博物馆,门口海报很多,内容五花八门,还能不竭推陈出新,我想这在一个前两年还不让外界进入的军事重镇是很难做到的。
“Best Slide In Our City”
十字路口对面有个冰滑梯好多人,跑过去筹算拍两张就走。不料一个五六岁小男孩见我一个亚洲面孔拿着手机拍他们的滑梯,叫住我,手往脚下一指,仰着头对我说Hey,This is the best slide in our city!那个满意,那个骄傲,布满了对他们的滑梯和这座城市的热爱。太可爱了。
莫斯科
▲红场和低调的列宁墓
瓦西里大教堂
它位于俄罗斯首都莫斯科市中心的红场南端,紧傍克里姆林宫。由俄罗斯建筑师巴尔马和波斯特尼克根据沙皇和伊凡大公的命令主持修建,于1560年建成。教堂的名字是根据那时伊凡大帝非常信赖的一位修道士瓦西里的名字而取的。圣瓦西里大教堂为俄罗斯东正教堂,显示了16世纪俄罗斯民间建筑艺术风格。
▲排大队的瓦西里升天教堂
▲排队进美术馆的莫斯科人
▲莫斯科劳动者
▲逝去的俄国英雄
▲涅瓦河上穿行的人
彼得夏宫
彼得大帝夏宫(Peter the Great's Summer Palace;简称“彼得夏宫”,或“夏宫”),俄国在与瑞典人的战争中夺得了波罗的海的出海口。彼得大帝为向世界彰显俄罗斯已跻身于欧洲列强的身份,下令建造一座能与大国地位相匹配的宫殿——夏宫。夏宫的建筑豪华壮丽,风格上仿效了法国巴黎的凡尔赛宫,因而被人们誉为“俄罗斯的凡尔赛”。
▲彼得夏宫的树
▲莫斯科大学的主楼,斯大林式建筑的巅峰
▲施工中的教堂
▲施工中的现代公寓
▲叶卡宫殿
▲叶卡花园中喂鸭子的人
▲叶卡宫殿顶绘
▲叶卡宫殿内,墙体完全消隐
▲东宫,建筑工艺
▲武器工艺
▲鬼斧神工的迷你马赛克,每一笔都是矿石碎片拼成
▲二战胜利广场回望
考察心得分享
摩尔曼斯克这个北极圈里的大城市依然给我们留下了非常美好的回忆。遥想苏武仗汉节牧羊北海,廪食不至,掘野鼠去草实而食之。十九年,始以强壮出,及还,须发尽白。北海既是今日的贝加尔湖,那里尚且如此,更没必要提能有多少人能受得了北极圈的终年积雪,处处森林冻土湖泊沼泽,粮食种不出,房子盖不了,饥寒交迫。再加上极昼极夜,夏难眠,冬难醒,郁郁寡欢,孤独清苦。上千人的城镇在北极圈已屈指可数,而摩尔曼斯克却住着30万勤劳勇敢垦荒戍边的俄国人,而且前赴后继!北海于苏武乃是流放之地,而摩尔曼斯克于俄国人是家。这里住着俄国人通往世界的守护神!从这里,我们能稍微读懂俄国这个国家,俄罗斯这个民族。
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